12_登入網站後的初始化設定

簡介 :

全新的網站須先做點基本設定,以利後續的運作。

實作開始 :

1、路徑 : 設定/一般

對照下圖與說明自行調整,這個以後可以隨時更動。

網站標題 : 此網站的命名或品牌名、公司名都可。

網站說明 : 此網站的簡短說明,大概10~20字即可。

WordPress位址 : 如果http後面沒有s,手動加上s。

網站位址 : 如果http後面沒有s,手動加上s。

會員資格 : 不要勾,勾了會一堆機器人來註冊。(如果以後需要有加入會員功能,會用外掛方式來做,故此可以安心先不要勾)

網站介面語言 : 繁體中文或隨你高興。

日期格式 : 如圖即可。

時間格式 : 如圖即可。

完成後按下存檔即可。


2、設定/媒體

設定WordPress網站會自動產生的的圖尺寸。

WordPress都會預設幫我們產生不同尺寸的縮圖,這有利於網頁載入的速度,這是一種貼心,但這樣子每上傳一張圖就會多產生3種尺寸,比較浪費空間。

而後面會安裝佈景主題後,佈景主題也有它自行要用的縮圖尺寸,佈景主題不一定會吃以上3種內建的縮圖,不同的佈景主題可能會自己產生要用的縮圖尺寸,這樣你又會再多3張縮圖,所以每上傳1張圖就得多產生6張縮圖,為了節省空間,我們讓佈景主題自己去產生縮圖就好,故如上圖把內建的縮圖功能關掉。

當然你不關也可以的。


 

3、設定/永久連結

永久連結 : 指的是網址的架構或稱為格式,指的是每頁網頁或每篇文章在主網址 abc.com後面的名稱或代號,例如「 http://smallway.com.tw/網頁設計/ 」,主網址後面那串就是每一頁網頁的代稱或名稱。

一般預設是「postname」,即主網址後面就是你該網頁或文章的標題,可自行修改成中文、英文、數字或英數混合。

我們可以在自訂結構中,刪掉postname後重新點選下方不同的格式,也可以同時選擇多種格式並透過斜線區隔來拼湊出想要的格式,例如新聞網站常用的是「年月日+post_id」來作為每篇文章的網址格式,這樣易於一眼判別是何時的新聞文章。

這邊建議先單純用postname或post_id就好。

以「postname」而言:

頁面文章都可以自由修改網址後面的名稱或代稱。

http://smallway.com.tw/關於我們 → 可以再自改成 http://smallway.com.tw/about

以「post_id」而言:

頁面可以自由修改網址後面的名稱或代稱,但文章不行,文章會自動套上流水id。

如果網站會寫大量文章,我習慣用這樣的格式。

注意1 :
有些新網站在永久連結中的格式沒設定好,會造成每篇文章點進去就404找不到網頁。

注意2 :
這網址格式一開始定好後,以後就不要亂改,以免網址已經被google收錄一段時間後有人搜尋點進來會找不到網頁。
如果一段時間真的有必要性要調整,就得另做好「301轉址」的對應設定,才會讓舊格式網址自動跳轉至新網址的格式。


 

4、打開維護模式

新網站正在製作中,不想讓訪客或網友看到半成品,可以使用「維護模式」讓網站不管從哪一頁進來都只會導向至首頁並出現「維護中」相關圖字。(只有管理員才能看的到前端各頁面的內容)

但WordPress內建並無這維護模式的功能,所以我們要自行安裝一支免費的外掛來處理。

如下圖搜尋「Maintenance」並點立即安裝,完成安裝後再點「啟用」即可。

再如下圖打開維護模式即可。

當然維護模式的字樣可以自行設定或把你的粉專、Email輸入,讓網友可以先瀏覽其他平台或聯絡你。

以上是我覺得最基本的初始化設定,請務必先完成。

有問題嗎?歡迎於下方發問

發佈留言